Удаление мозоли – процесс, который многие их тех, кто столкнулся с проблемой появления огрубевших участков кожи, пытаются осуществить самостоятельно, даже не задумываясь о том, что таким вопросом должен заниматься квалифицированный хирург. Мозоли у человека встречаются на разных участках тела, но чаще всего это те, которые подвергаются постоянному механическому воздействию: трутся об тесную обувь, соприкасаются с поверхностью рабочего стола и т.п.
Удалять мозоли лучше непосредственно после того, как они появились. Распознать образование достаточно легко: вначале оно болезненно, часто присутствует покраснение кожи, при надавливании боль усиливается. В запущенном состоянии мозоль – это просто скопление омертвевших клеток, а потому никакой боли от нее нет, а вот дискомфорт, вызванный как внешним дефектом, так и, к примеру, невозможностью носить привычную обувь – налицо.
Когда показано удаление мозоли?
Большинство людей считают, что удалить огрубевшие участки тела вполне можно и самостоятельно и уж точно не рассматривают мозоли, как повод для консультации у врача. Такое убеждение справедливо до поры до времени: если мозоль свежая, ее и правда можно попытаться распарить и потереть абразивным материалом – пемзой или пилочкой для педикюра. При неглубоко засевшем стержне это помогает.
К сожалению, встречаются случаи врастания стержня в глубокие слои тканей. В этом случае любые самостоятельные меры будут временными. Вот это как раз и является поводом для посещения врача и удаления мозоли хирургическим путем.
Обратите внимание! Опытный хирург проведет процедуру быстро и безболезненно, при этом вы можете быть уверены, что здоровые ткани не пострадают, как это нередко случается, когда человек пытается устранить проблему при помощи подручных средств механическим путем (вырезая, выскабливая стержень и т.п.).
Еще один повод для медицинского удаления мозоли – ее грибковое происхождение. Чаще всего грибок обнаруживается в старых, многослойных образованиях. В этом случае, в целях исключения заражения здоровых тканей, мозоль нельзя удалять до прохождения полного терапевтического противогрибкового курса.
Способы удаления мозолей
На сегодняшний день медицина практикует два способа удаления мозолей.
Лазеротерапия. Мозоль выжигается лазерным лучом, минимально повреждая кожу, а потому такой способ подходит для тех, у кого проблема возникла на видимом для посторонних участке тела.
Криотерапия. На мозоль воздействуют жидким азотом, провоцируя ее замерзание. Следов и рубцов после такой процедуры не остается. Такой способ удаления мозолей приобретает все большую популярность хотя бы потому, что какие-либо негативные последствия при его использовании исключены.
Как видите, современная медицина располагает достаточным количеством средств, способных избавить человека от такой неприятной проблемы. Самое главное – это не пытаться исправить ситуацию самостоятельно: в лучшем случае, вы потеряете время, а в худшем – усугубите свое состояние.
Удаление мозолей в частной клинике
Специалисты клиники «Ваш врач» в Москве предлагают избавиться от мозолей быстро и абсолютно безболезненно. Процедура проводится платно, однако цена ее вполне доступна.
Во время проведения удаления пациент находится в полном сознании, после ее окончания врач дает рекомендации, касающиеся ухода за обработанным участком тела и отпускает больного домой.