Рентген – это информативный и безболезненный метод исследования костей и внутренних органов, который используется на протяжении более 120 лет.
Наш медицинский центр предлагает пройти рентгенологическое обследование на современном оборудовании, с щадящим влиянием на организм. Процедуру проводит врач со специальным образованием и большим опытом работы.
Для чего нужен рентген
Рентген применяют в хирургии достаточно часто, так как этот метод позволяет увидеть патологии костей и внутренних органов.
Обязательно назначают такое обследование при следующих состояниях:
переломы костей;
травмирование внутренних органов при внешнем воздействии;
подозрение на рак молочной железы, костей, легких и ряда других органов;
структурные изменения в головном мозге;
аневризма и другие патологии сосудов.
Направляет на рентгенографию врач. Он определяет целесообразность этой процедуры по показаниям. Считается, что традиционный рентген наиболее безопасный и крайне важный, если необходимо получить объемное изображение.
Виды рентгенографии
В зависимости от поставленной задачи определяется вид рентгенографии. Он подразделяется по форме, типу используемого оборудования.
Врач может назначить такие виды рентгенологического обследования, как:
обзорную – для того, чтобы в полном объеме показать исследуемую часть тела или органа;
прицельную – для глубокого изучения и анализа определенного участка тела (используются специальные насадки на аппаратуре);
послойная, когда необходимо тщательно изучить параллельные срезы определенной зоны.
Рентген может быть пленочным либо цифровым. Цифровой дает возможность записать результаты исследования на съемном носителе. Рентген бывает трехмерным - для получения объемного изображения.
Рентгенологическое исследование обеспечивает изучение специальных зон. Например, исследование молочных желез (маммография), маточных труб и матки (гистеросальпингографическое обследование), определение остеопороза (денситометрическое обследование).
Противопоказания к рентгенографии
Если речь идет о необходимости оперативного лечения рентген назначают в обязательном порядке по показаниям. Однако могут быть и противопоказания.
К ним относят:
беременность на любом сроке;
возраст до 14 лет;
тяжелое состояние пациента;
активная форма туберкулеза;
кровотечения и пневмоторакс;
патологии щитовидной железы.
В крайних случаях рентгенологическое исследование могут назначить беременным женщинам и детям младшего возраста. Но лишь в том случае, если риск развития тяжелого заболевания высок или существует угроза жизни.
Рентгенологическое исследование не требует особой подготовки. Пациент снимает одежду и металлические предметы перед обследованием. Встает или ложится на специальное место для проведения процедуры, выполняет указания врача. Длится процедура считанные секунды. Подготовка требуется только, когда используется контрастное вещество. Вводят это вещество заранее или непосредственно в процессе.