Перевязка шва после операции или ушивания мягких тканей после травмы должна осуществляться в условиях перевязочного кабинета в стационаре.
В условиях нашей клиники эти манипуляции осуществляет специально обученный квалифицированный медицинский персонал. Поскольку все процедуры проводятся с тщательным соблюдением правил антисептики, осложнений после операции практически не развивается.
В тех случаях, когда требуется перевязка шва после операции, необходимо иметь под рукой следующие инструменты и перевязочные материалы:
Медицинские хирургические ножницы двух видов.
Пинцеты и хирургические зонды.
Стерильные марлевые тампоны, шарики и салфетки.
Антисептические стерильные растворы на водной и спиртовой основе. Это может быть раствор фурацилина, марганцовокислого калия, хлоргексидин, перекись водорода, гипертонический раствор или физиологический раствор натрия хлорида. Для обработки коже вокруг раны применяют водный или спиртовой раствор бриллиантового зеленого, йодинол, фукорцин.
Резиновые дренажи в виде трубок или полосок.
В нашей клинике применяются самые современные препараты для лечения и ухода за больными в послеоперационном периоде. Благодаря этому заживление проходит в самые короткие сроки и без осложнений.
Первая повязка на область швов накладывается сразу же после того, как была завершена операция. В последующем ее требуется регулярно менять. Частота смены повязок на области швов обусловлена целым рядом факторов – наличием отделяемого, его характером, общим состоянием пациента после перенесённой операции, температурой тела и пр. Характер операции тоже имеет важное значение в этом случае.
Во время перевязки хирург осматривает рану, проводит пальпаторное и при необходимости зондовое исследование на наличие гнойного отделяемого. Если в ране оставлены резиновые или марлевые дренажи, производится их замена. Свищи и образовавшиеся фистулы необходимо очистить от накопившегося гноя.
Если операция носила косметический характер, возможна смена повязок до 4 раз за сутки. Повязка на швах должна не только предохранять их, но и выполнять функцию фиксации. Процедуры замены повязок осуществляются до тех пор, пока не будут сняты швы.
После того, как была снята несвежая повязка с области шва, хирург нашей клиники проводит оценку состояния послеоперационных швов. При осмотре и пальпации учитываются следующие факторы:
В первые дни допускается незначительная отечность мягких тканей в области швов. Это может быть нормальной реакцией организма на проведение оперативного вмешательства.
Цвет кожных покровов на месте операции должен совпадать с цветом здоровых тканей.
Если появилось нагноение, необходимо провести дополнительную обработку раны по очистке ее от гноя и некротических масс.
При третьей смене повязки допускается пальпаторная оценка швов. Прри пальпации ткани должны иметь нормальную температуру и консистенцию, не должно ощущаться зон флуктуации под кожей и отходить гнойное отделяемое.
При появлении признаков воспаления, усилении отделения гнойного или серозного экссудата. Образовании свищей или фистул необходимо снять швы и провести повторную обработку раны, после чего проводят повторное ушивание и оставляют в ране резиновые выпускники для облегчения отхождения экссудата.
Благодаря высокой
квалификации наших специалистов и соблюдению всех правил антисептики такие
осложнения при лечении в нашей клинике практически не встречаются.