Перевязка руки имеет большое значение при хирургическом лечении язв и ран на руках. Существуют ряд общих и специфических правил, которые надо неукоснительно соблюдать при выполнении перевязок.
В нашей клинике лечение ран и повреждений верхней конечности проводится опытным высококвалифицированным персоналом с применением самых эффективных и современных технологий лечения и лекарственных препаратов.
Перед началом перевязки медицинская сестра и хирург проводят обработку рук как перед хирургической операцией и надевают стерильные перчатки. Разворачивается перевязочный стерильный столик с набором необходимых стерильных инструментов и перевязочного материала.
Ни в коем случае не следует прикасаться руками к поверхности раны.
Кожа вокруг раны должна быть продезинфицирована.
Пострадавшая часть должна быть расположена правильно.
Перевязочный материал и все растворы и препараты должны быть стерильными.
Бинтование следует проводить в правильном направлении. Ширина бинтов должна быть соответственной размеру раны. Бинтования конечности проводится от наиболее узкой части к самой широкой. Это позволяет закрепить перевязочный материал максимально эффективно.
Важно проследить, чтобы повязка не передавливала руку, но и не была слишком свободной. Если повязка накладывается на костные выступы, во избежание передавливания и нарушения кровообращения под бинт делаются мягкие прокладки.
Существует определенный алгоритм проведения перевязки. Ее выполняет перевязочная медицинская сестра, в то время как хирург осматривает рану, оценивает ее состояние и дает необходимые рекомендации по лечению. Частота перевязок зависит от характера раны и стадии раневого процесса. Реже перевязывают чистые послеоперационные раны и заживающие сухие язвы и раны под струпом, имеющие небольшую глубину. Гнойные раны перевязывают ежедневно или через день, в зависимости от степени промокания. Влажновысыхающие повязки необходимо менять строго ежедневно. Чем интенсивнее мокнет рана, тем чаще следует осуществлять смену повязки.
В условиях нашей клиники сначала проводится смена чистых повязок, а только после этого гнойных. Это снижает риск распространения внутрибольничной инфекции.
Для того, чтобы перевязка была сделана правильно и лечебный процесс был максимально эффективным, в нашей клинике используются самые эффективные и современные лекарственные и дезинфицирующие препараты и инновационные перевязочные материалы.
Перевязка руки требует для проведения наличия следующего инвентаря и материалов:.
Два почкообразных лотка. Одни предназначен для сброса отработанных нестерильных перевязочных материалов, в другой наливаются растворы.
Перевязочные материалы. Для наложения непосредственно на поверхность раны используются стерильные марлевые шарики, салфетки или полосы. Их используют сухими или смачивают в лекарственных или антисептических препаратах. Для поверхностной фиксации применяют бинт, пластыри или клеоловые повязки.
Для обработки рук персонала и кожных покровов пациента необходимы антисептические растворы. Это могут быть спиртовые препараты для обработки кожи и водные растворы для промывания ран.
Лекарственные мази и растворы, содержащие антибактериальные и ранозаживляющие компоненты. В последнее время фармацевтическая индустрия стала выпускать ранозаживляющие препараты в виде спреев.
В ряде случаев для
лечения раны, устранения инфекции и ускорения заживления осуществляется ее
ультрафиолетовое облучение. На стадии заживления при отсутствии осложнения
возможно проведение перевязок в амбулаторном режиме.