Перевязка раны имеет решающее значение в процессе ее лечения. Лечить раны может в зависимости от глубины и характера поражения, как в стационарных условиях, так и амбулаторно под наблюдением врача.
В зависимости от того, является ли рана чистой или гнойной, мокнущей или сухой, подбирается индивидуальная схема лечения. В нашей клинике эту процедуру осуществляет квалифицированный специально обученный персонал.
После снятия старой салфетки производится оценка характера раневой поверхности. Если рана имеет розовую поверхность, и из нее выделяется значительное количество гнойного или серозного экссудата, алгоритм перевязки бывает следующий:
Эффективным способом промывания служит использование антисептиков, содержащих атомарный кислород – перекиси водорода и раствора марганцовокислого калия.
После тщательного промывания рану осушают чистым стерильным марлевым тампоном.
В ряде случаев в ране оставляют дренаж из резиновой трубки или марлевой полоски. Марлевую полоску можно смочить в гипертоническом растворе натрия хлорида. Это будет способствовать оттоку экссудата из раны и снятию отека окружающих мягких тканей.
Сверху на рану накладывается стерильная салфетка из 4 слоев марли и все это фиксируется бинтовой, пластырной или клеоловой повязкой.
Основным условием при перевязке любой раны является строгое и неукоснительное соблюдение правил асептики и антисептики. Проводить перевязки можно как в чистой или гнойной перевязочной, так и в условиях палаты, если пациент не транспортабелен.
Для проведения процедуры перевязочная медицинская сестра накрывает специальный перевязочный стол, на котором созданы стерильные условия и выкладывается необходимый инструментарий и перевязочный материал.
Перед проведением манипуляции хирург и перевязочная медицинская сестра проводят обработку рук по тому же методу, что и перед проведением операций. После тщательного мытья и обработки рук дезинфицирующими растворами надеваются стерильные резиновые перчатки. Врач и персонал проводят процедуру в хирургических масках.
Первым этапом бывает снятие старой повязки. Это можно сделать с помощью специальных хирургических ножниц и пинцета. Если старая повязка присохла, ее нельзя отрывать насильно, а необходимо размочить с помощью подогретого антисептического раствора. Можно использовать перекись водорода. После того, как повязка отмокла, ее аккуратно снимают пинцетами и сбрасывают в специальный лоток. Затем медсестра меняет перчатки.
Хирург нашей клиники производит осмотр раны и дает рекомендации по ее очистке и дальнейшему лечению. Обработка раны производится в зависимости от ее состояния, после чего осуществляется бинтование повреждённой области.
Перевязка раны без обильного отделяемого осуществляется по следующему алгоритму:
После снятия старого перевязочного материала необходимо обработать кожные покровы вокруг раны спиртовым антисептическим составом.
Врач производит осмотр раны и при необходимости проводит зондовое исследование ее глубины и состояния дна.
После осмотра на рану кладется стерильная салфетка с противовоспалительной или заживляющей мазью. Возможно применение специального ранозаживляющего спрея.
Перевязка чистых ран
осуществляется реже, чем гнойных или мокнущих. При хорошем интенсивном
заживлении возможен перевод пациента на амбулаторный режим лечения.