Перевязка пальца осуществляется в тех случаях, если была получена травма кожных покровов и мягких тканей, удалена ногтевая пластина или проведено оперативное вмешательство в связи с панарицием.
Эту манипуляцию в условиях клиники может осуществлять хирург или специально обученная медицинская сестра. В домашних условиях можно провести перевязку самостоятельно.
Перевязка пальца требуется при следующих травмах и последствиях оперативного вмешательства:
Порез или другое ранение мягких тканей пальца.
Послеоперационный период после удаления панариция или паронихия.
Послеоперационный период после удаления ногтевой пластины хирургическим путем.
Послеоперационный период при операции на суставах.
Мокнущая экзема или трофические язвы на пальцах.
Последствия ожогов или отморожений.
Если первый пункт данного списка может лечиться в домашних условиях, остальные состояния лечатся в стационарных условиях, с последующей выпиской на амбулаторное долечивание. В условиях нашей клиники грамотный и опытный хирург проведет перевязки, оценить состояние травмированного пальца и даст рекомендации для быстрейшего заживления и восстановления функций пальца руки или ноги.
При осуществлении перевязки пальца необходимо строго придерживаться правил асептики и антисептики. Это позволит избежать возникновения целого ряда осложнений и значительно ускорит процессы заживления.
В условиях нашей клиники эта манипуляция проводится в чистой или гнойной перевязочной, в зависимости от состояния раны. Перевязочная медицинская сестра разворачивает стерильный перевязочный стол с инструментарием и перевязочным материалом.
Проводя перевязку пальцев на руках или ногах, следует помнить о некоторых анатомо-физиологических особенностях этих органов. Область пальцев кисти и стопы богато кровоснабжается, что может легко привести к развитию кровотечения. Кроме того за счёт хорошо развитой иннервации рана на пальце может быть очень болезненной и долго не заживать.
Прежде чем снимать повязку с пальца, ее необходимо тщательно размочить. Этот можно сделать, погрузив конечность в ванночку с теплым раствором антисептического водного препарата. После отмокания с помощью пинцета удаляют старые бинты и кладут их в лоток. После этого необходимо сменить резиновые перчатки на стерильные. Открывать рану на пальце необходимо очень осторожно, чтобы случайно не вызвать кровотечения, которое бывает достаточно сложно остановить.
После снятия несвежего перевязочного материала обрабатывают кожу вокруг раны йодом, йодинолом или бриллиантовой зеленью. Если на пальце имеется открытая рана, ее промывают водными растворами антисептиков и тщательно просушивают при помощи марлевого шарика. Затем накладывают стерильную салфетку и бинтовую повязку.
Для лечения травмы пальца или восстановления в послеоперационном периоде применяются следующие виды повязок:
Круговая бинтовая повязка на пальце осуществляется с помощью узкого бинта и захватывает не только поражённой палец, но и часть кисти или стопы. Это позволяет обеспечивать надежную фиксацию перевязочного материала при значительном поражении или в послеоперационном периоде.
При небольших ссадинах или порезах накладывается круговая пластырная повязка. Можно использовать как бактерицидный пластырь, так и обычный.
Возможно использовать эластичный бинт для фиксации перевязочного материала при незначительных повреждениях.
Какой бы вид повязки не
был выбран, она должна надежно защищать рану от попадания инфекции и
фиксировать перевязочный материал. Это позволит избежать вторичного инфицирования
и развития кровотечения.