Перевязка ноги осуществляется при терапии вялозаживающих ран, трофических язв на области, последствий ожогов или отморожений.
Лечение ран и язвенно-некротических процессов на ноге является длительным процессом и требует регулярного и планомерного подхода. Эта процедура может осуществляться как в условиях хирургического стационара, так и в амбулаторных условиях ил на дому. Для проведения перевязок используются антисептические и ранозаживляющие препараты.
Мокнущая рана – отличается влажность, бывает розового цвета с большим количеством серозного или гнойного экссудата.
Сухая рана – поверхность ее суховата, покрыта корочками.
Заживающая рана – сухая, постепенно уменьшается в размерах.
Глубина раны может быть самой разнообразной, но при заживлении она постепенно уменьшается.
В условиях нашей клиники проводится лечение самых разнообразных видов ран на нижней конечности. Квалифицированный опытный персонал нашей клиники осуществляет лечение с соблюдением всех правил антисептики, что делает лечение эффективным и позволяет избежать ряда осложнений.
Прежде чем приступить к осуществлению перевязки, необходимо тщательно обработать руки и насухо их вытереть. В условиях хирургического стационара перевязки проводит хирург с помощью перевязочной медсестры. После обработки рук необходимо надеть стерильные перчатки. Сначала необходимо снять старую повязку. Для этого ее необходимо размочить антисептическим раствором, чтобы снятие прошло безболезненно. Можно погрузить забинтованную конечность в ванночку с подогретым антисептическим раствором и подержать до полного отмокания повязки.
Сняв верхний перевязочный материал, необходимо сбросить его в почкообразный лоток и сменить перчатки.
Для того, чтобы снять салфетку, которая непосредственно прикрывает рану, можно смочить ее перекисью водорода и осторожно удалить. Недопустимо грубо срывать присохшую марлевую повязку. Сняв ее, кожные покровы вокруг краев раны обрабатывают спиртом или антисептическим раствором на спирту.
Затем оценивают состояние самой раны, в тех случаях, когда она открыта, или состояние послеоперационных швов. Открытая рана очищается с помощью водного антисептика или пероксида водорода и просушивается стерильным марлевым шариком. В ране может быть оставлен дренаж или салфетка с лечебной мазью. Это зависит от характера и стадии раневого процесса. Сверху проводится фиксация с помощью бинта или пластыря.
Перевязка ноги может завершиться наложение бинтовых повязок, а так же пластырных или клеоловых, в зависимости от характера, размера и локализации раны на ноге.
Бинтовые повязки на ногу бывают следующих видов:
Круговая повязка применяется для бинтования небольшого участка на голени или щиколотках.
Для бинтования значительного участка голени или бедра применяют спиральную повязку.
Ползучая повязка применяется для предварительной фиксации салфетки с лекарственным препаратом.
Восьмиобразная или крестообразная повязка применяется для бинтования коленного сустава или голеностопа. При наложении этой повязки конечность должна быть полусогнута в указанном суставе.
На область коленного сустава в согнутом положении может быть наложена черепашья повязка. В этом случае туры бинта могут сходиться или расходиться.
Общие правила наложения
бинтовой повязки на область нижней конечности требуют начинать бинтование от
дистальной части нижней конечности к верху. Завязывать концы бинта необходимо
на здоровой стороне конечности, а не на поверхности раны.