Перевязка – это процедура обработки раневой или травматической поверхности с последующим наложением стерильного перевязочного материала. Она может иметь форму первичного выполнения, непосредственно после осуществления лечебных мероприятий или повторного, с целью наблюдения эффективности регенерации тканей.
Виды выполняемых перевязочных действий многообразны, их структура определяется в зависимости от локализации раневого участка. Выполнить манипуляции платно можно при посещении хирурга медцентра «Ваш Врач» в Москве. Клиника оснащена соответствующими стерильными помещениями, позволяющими проводить лечебные манипуляции с раневой поверхностью. Цена профильной помощи отражены на сайте учреждения, где можно забронировать день и час посещения врача.
Перевязка, виды и особенности наложения
Сложность выполнения процедуры во многом зависит от степени раневого или травматического повреждения поверхностных покровов и места их локализации, включая выполнение следующих лечебных действий:
Легкая степень повреждения. Раневая зона представляет порезы или микротравмы, которые обрабатываются антисептическим раствором с последующей их изоляцией лейкопластырем, имеющим марлевую прослойку. При наложении следует максимально сдвинуть края раны и заклеить их пластырем в крестообразной форме.
Термические ожоги малых объемов обработки не требуют, но закрываются марлевым слоем повязки для не допущения попадания в рану патогенной микрофлоры с последующим ее воспалением.
Глубокое повреждение. Состояние определяет образование раневой зоны с кровопотерей, когда требуется наложить давящую повязку. С этой целью в центральную область раны укладывается марлевая салфетка, сложенная в несколько слоев, которая перебинтовывается, придавливая зону кровотечения.
При развитии гнойного процесса требуется регулярная периодическая обработка раны и смена старого перевязочного материала на стерильную повязку. Для этого поверхность обрабатывается последовательно раствором перекиси водорода и антисептиком, промывая рану и дезинфицируя, просушивается чистой салфеткой. После накладывается стерильная сухая повязка с предварительным наложением на рану салфетки, пропитанной противомикробным раствором.
Перевязка выполняется с соблюдением общих требований к ее наложению, а именно:
не соприкасаться руками с раневой зоной;
соблюдать стерильные условия выполнения манипуляций;
перед процедурой обработать руки и участок вокруг раневой поверхности дезинфицирующим раствором;
определить максимально приемлемое положение тела пациента для наложения ровного слоя повязки;
соблюдать направление бинтования снизу наверх и слева направо, при этом работать с повязкой нужно правой рукой, а придерживать разматывающийся бинт левой;
выбрать материл для перевязки соответствующий участку повреждения по размерам;
закрепить перевязочный материал с учетом плотности его наложения, когда не следует слишком туго бинтовать рану, так как это может вызвать онемение обрабатываемого участка.
Показаниями для проведения перевязки чистой раневой поверхности являются следующие условия:
временной интервал снятия шовного материала;
интенсивное промокание перевязочного материала кровью или сукровицей;
нагноение раневой поверхности с выявлением болевых ощущений в зоне повреждения тканей.
Процедура начинается с удаления старого перевязочного материала пинцетом. Хирург внимательно осматривает оголенную рану, пальпируя края иссечения тканей. Выполняется поверхностная обработка антисептическим подсушивающим раствором с последующим наложением сверху сухой марлевой салфетки. Заключающим этапом является закрепление повязки на поверхности покровов с использованием лейкопластыря.