Магнитно-резонансная томография – это особый вид диагностики, который дает большой объем важной информации при постановке различных диагнозов.
Процедура проводится с применением специального оборудования, которое сканирует обследуемую область и передает ее графическое изображение.
Что показывает магнитно-резонансная томография
Посредством МРТ можно диагностировать заболевания мочеполовой системы, почек, печени, головного мозга, поджелудочной железы.
Обследование способно выявить:
сердечно-сосудистые заболевания;
воспалительные процессы;
новообразования разного характера;
патологии головного, спинного мозга;
суставные, костные инфекции;
травматические поражения;
водный баланс и движение жидкостей;
кровоток в тканях;
метаболические нарушения.
Благодаря МРТ можно также оценить состояние сосудов.
Возможности оборудования зависят от его класса и вида установленного магнита. Характеристики максимально понятны: чем ниже классификация, тем меньше мощность и наоборот.
Разновидности томографов, и какие бывают типы МРТ
Существует два вида аппаратов:
Открытый томограф. Устройство позволяет проводить дополнительные манипуляции, так как доступ пациенту полностью открыт.
Закрытый томограф. Представляет собой большую трубу, в которой размещают обследуемого за счет использования специального подвижного стола.
В некоторых случаях перед проведением процедуры пациенту вводится контрастное вещество, которое позволяет получить больше информации с важными деталями.
Например, этот способ хорош для определения опухоли, оценки ее структуры, размера, а также того есть ли у нее метастазы. В качестве контраста применяют хелаты гадолиния.
Это средство отличается отсутствием токсичности и безопасностью для здоровья человека. Введенные агенты повышают уровень сигнала и обеспечивают высокоточное изображение.
Во время МРТ иногда используют анестезию, так как сеанс может длиться больше часа, и не каждый способен столько времени проводить без движения. Также наркоз очень часто применяют для обследования детей и пациентов с боязнью замкнутого пространства, паническими атаками.
Преимущества магнитно-резонансной томографии
К основным достоинствам МРТ можно отнести:
безопасность и отсутствие вредного воздействия;
безболезненность;
отсутствие предварительной подготовки.
Исследование позволяет получить детализированную картинку, которая помогает выявлять заболевания на максимально ранних стадиях развития. Процедура дает возможность проводить диагностику там, где невозможно это сделать посредством КТ. Оборудование определяет не только структуру тканей, но и качество их функционирования.
Ошибки при использовании МРТ практически исключены – это высокоточный метод, добывающий максимум полезной информации о состоянии здоровья пациента.