Профильный специалист, проводящий оперативное медицинское вмешательство в отношении патологий заднего прохода и отделов толстой кишки. Когда заболевание перетекает в острую или хроническую форму, требуется обращение к хирургу-проктологу.
Врач данной специальности имеет практическую подготовку, при помощи которой может оперативно диагностировать патологию и оказать требующиеся хирургические коррекции. Пациенты, имеющие проблемы с задним проходом, довольно часто стесняются обращаться в медицинский центр, что ведет к значительным осложнениям, которые впоследствии могут нанести ощутимый урон организму.
Зачастую проблемы связанные с проктологией, имеет большая часть населения. В основном это заболевания, протекающие в хронической форме не один год, которые тяжело поддаются терапии.
Причины возникновения патологий могут быть разные, но к основным можно отнести:
малоподвижный образ жизни и сидячая работа;
чрезмерное употребление алкогольных напитков;
не правильно питание;
злоупотребление слабительными или закрепляющими медикаментами.
Заболевания анальной области и сопутствующих органов не возникают внезапно, даже при создании благоприятных условий для их развития.
Все патологии протекают равномерно, а при их наличии появляется характерная симптоматика, при которой следует обратиться к хирургу-проктологу:
болевые ощущения в области кишечника;
зуд в районе анальной области, возникновение уплотнений;
гнойные выделения со сгустками крови из заднего прохода;
регулярный понос или запор;
недержание газов, вздутие живота.
В индивидуальных случаях, болезнь может протекать совершенно бесследно, а первые симптомы могут проявиться уже в тяжелой запущенной форме, которая трудно поддается лечению. Поэтому стоит не игнорировать ежегодный осмотр у проктолога, который поможет своевременно обнаружить наличие скрытой патологии и провести необходимые лечебные мероприятия.
При первичном приеме, врач изначально проведет беседу с пациентом, выяснив возможные причины развития заболевания, уточнив симптомы. Затем проводится осмотр прианальной области с проведением пальпации. Получив все необходимые первоначальные сведения, составляется анамнез патологии и выносится предварительный диагноз.
Главные беспокойства пациентов при посещении хирурга-проктолога связаны с болевыми ощущениями при проведении обследования. Зачастую пальпация ограничивается прощупыванием кишечника с внешней стороны живота. При возникновении необходимости проведения внутреннего осмотра используется специальный гель, который обладает анестезирующими свойствами, позволяющий устранить дискомфорт при процедуре.
Лечение ведется разнообразными методами на основании индивидуальных показаний каждого пациента. В случаях, когда одной медикаментозной терапии не хватает, применяются безоперационные методики и хирургические вмешательства с использованием современного оборудования.