Лечение карбункула проводится в соответствии с общими принципами, которые применяются для устранения любого гнойно-некротического процесса.
Наиболее часто карбункулы появляются на коже спины, шеи, ягодиц. Для молодых людей характерно появление патологического процесса на лице. У пожилых людей развитию карбункулов больше подвержены нижние конечности.
Лечение карбункула оперативным путем проводится на далеко зашедших стадиях. Хирург нашей клиники вскрывает полость гнойника под общим или местным обезболиванием. Это зависит от локализации процесса, возраста и общего состояния пациента.
Производится крестообразный разрез пораженной ткани до границ со здоровой кожей и подкожной клетчаткой.
Гнойная полость тщательно очищается от некротических масс, промывается антисептическими растворами много раз. Возможно применение такого метода как диализ.
В очищенной ране оставляется дренаж до тех пор, пока рана совсем не очистится и не перестаёт выделяться гнойный экссудат.
В нашей клинике широко применяются протеолитические ферменты для скорейшего очищения и заживления гнойных ран.
Параллельно с хирургическим вмешательством необходимо проводить весь комплекс консервативного лечения карбункула. Пациент должен соблюдать постельный режим и получать усиленное питание, калорийное и богатое белками и витаминами.
Лечение карбункулов предпочтительно проводить в условиях хирургического стационара. Если процесс имеет небольшие размеры и находится в начальной стадии своего развития, возможно консервативное лечение в условиях дневного стационара или хирургического кабинета.
Если начать лечебные мероприятия сразу после того, как на коже образовался плотный воспалительный узелок, возможно остановить патологический процесс в самые короткие сроки. В условиях нашей клиники в начальных стадиях пациенту назначаются современные антибактериальные препараты, обладающие широким спектром противомикробного действия.
В дополнение к антибактериальной терапии в нашей клинике широко применяется ультрафиолетовое облучение кожи, обладающее бактерицидным эффектом. Это позволяет значительно сократить сроки лечения карбункула. На пораженную область тела накладываются повязки с лечебными мазями. Перед наложением повязки пораженный участок кожи тщательно обрабатывается антисептическими растворами. Из местных препаратов широко применяют Винилин, Метилурациловую мазь, Линимент Вишневского.
Для скорейшего вскрытия гнойников назначают тепловые процедуры. Если пациент испытывает сильную боль, проводят симптоматическое лечение с назначением анальгетиков и противовоспалительных средств.
Если произошло нагноение воспаленной области и начал развиваться некротический процесс, прибегают к хирургическому вмешательству.
Начальные стадии развития процесса могут быть приостановлены домашними средствами.
На пораженное место прикладываются компрессы с настоями и отварами лекарственных трав. Они способствуют быстрому заживлению, снимают воспалительный процесс, уменьшают болезненные ощущения и убивают патогенную флору. Кроме местного воздействия отвары трав применяют внутрь для снятия воспаления и повышения иммунной защиты.
В народной медицине для лечения гнойных процессов на коже применяют следующие лекарственные растения:
Цветки ромашки аптечной.
Свежие листья подорожника.
Донник лекарственный.
На ранних карбункулах такие местные средства могут оказаться достаточно эффективными и предотвратить дальнейшее развитие. Если этого не произошло, следует немедленно обращаться за помощью к хирургу.