Карбункул – это воспалительный процесс, который возникает одновременно в нескольких волосяных фолликулах. По мере созревания он наполняется гнойно-некротическим содержимым и переходит на близлежащие мягкие ткани.
Карбункул носа чаще всего связан с такими факторами, как:
нарушение правил гигиены, невнимательность к чистоте кожи;
наличие сопутствующих заболеваний и нарушения обменных веществ;
недостаточное и некачественное питание;
повреждения кожи;
работа с пылью, грязью, маслами;
нахождение в постоянной сырости, переохлаждение и т. д.
Карбункул чреват тяжелыми последствиями для организма – развитием таких заболеваний, как менингит, сепсис и т. п. Особенно этому способствует попытка самостоятельного выдавливания карбункула.
Карбункул носа начинается с гиперемии кожи, после которого на этом месте образуется уплотнение, постепенно становящееся болезненным. После этого на поверхности кожи появляется инфильтрат, по виду напоминающий пузырьки, наполненные гноем. Инфильтрат распространяется по всем направлениям с достаточно большой скоростью и может достигать в итоге существенных размеров.
Инфильтрат имеет синюшный цвет. Ткани вокруг него становятся припухлыми, напряжёнными и болезненными на ощупь. При этом боль в данном случае определяется как распирающая.
Болезнь характеризуется быстрым гнойным расплавлением близлежащих тканей. Когда карбункул окончательно созреет – гнойники начнут вскрываться, изливая гной и некритические остатки. После полного вскрытия и вычищения раны происходит ее постепенное гранулирование и заживление.
Течение болезни сопровождается такими симптомами:
сильное повышение температуры;
головокружение;
тошнота;
слабость;
потливость и т. д.
Стоит отметить, что чем раньше начинается лечение заболевания, тем, соответственно, быстрее оно проходит, не причиняя пациенту значительного вреда.
Лечение карбункула, локализующегося на лице, включая нос, заключается, прежде всего, в том, что больному приписывается обязательный постельный режим. Такому больному запрещается говорить, а питание производится при помощи трубки, поскольку при данном заболевании запрещается пережевывание пищи.
Кроме того, в зависимости от степени запущенности заболевания, применяются такие способы лечения, как:
прием антибиотиков в таблетированной форме и в виде мазей;
прием анальгетиков;
УВЧ-терапия;
ультрафиолетовое облучение.
В случае тяжёлого течения заболевания хирург сам вскроет карбункул, прочищая полость раны от гнойных и некротических масс, после чего будут назначены терапия антибиотиками и постоянные перевязки раны.
Специалисты нашего центра предупреждают, что самостоятельное вскрытие карбункула может повлечь весьма неблагоприятные последствия, такие как острые гнойные заболевания, заражение крови и т. п.
Профилактика возникновения карбункула носа
Для того чтобы такое заболевание не возникло, необходимо предпринять следующие меры:
своевременно лечить заболевания, в том числе заболевания носоглотки;
препятствовать травмированию слизистой носа, а также повреждению кожи на внешней его стороне;
обеспечивать себе правильное и достаточное питание;
обязательно витаминизировать еду;
соблюдать все правила личной гигиены.
Лучше обращаться за консультацией к хирургу как только возникло подозрение на начало болезни.
Не стоит стесняться или лениться, ведь даже маленькое красное пятно на коже
может означать начало серьезной болезни.