Карбункул кожи представляет собой поверхностный воспалительный процесс кожи и волосяных фолликулов. Патологический процесс затрагивает глубокие слои кожи – гиподерму и дерму.
Как правило, подкожная клетчатка при такой форме не страдает. Наиболее часто кожная форма карбункула развивается на спине, пояснице и задней поверхности шеи.
Карбункул кожи не представляет обычно трудностей для диагностики. При осмотре пациента хирург обычно наблюдает следующую картину:
Поражённый участок кожных покровов обычно бывает сине-багрового цвета, горячий и болезненный при пальпации.
Очаг поражения обычно занимает обширный участок.
Общее состояние пациента отличается признаками общей интоксикации –недомоганием, высокой температурой.
В общем анализе крови отмечаются признаки воспалительного процесса.
Для точной постановки диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику с сибиреязвенным карбункулом кожи. В этом случае на помощь приходит бактериологическое определение возбудителя.
Врачи нашей хирургической клиники проведут точную диагностику и назначит наиболее эффективное комплексное лечение.
Развитие фурункула сопровождается сливным инфильтратом на коже и образованием множественных гнойно-некротических стержней в центре воспалительного вала. Такое воспалительное заболевание обуславливается проникновением в глубокие слои кожи золотистого стафилококка. Постепенно возбудитель проникает в лимфатические сосуды и кровеносную систему, вызывая тромбоз мелких артериол и венул. В этом месте развивается обширный плоский инфильтрат. Он плотный и очень болезненный на ощупь. Размеры его могут достигать детской ладони.
Кожа на месте поражения становится сначала ярко-красной, потом приобретает синюшный ил фиолетово-черный окрас. Спустя некоторое время на коже образуются несколько дефектов, через которые начинает отделяться в значительном количестве серозное, гнойное ли некротическое содержимое карбункула. Отделяемое может содержать прожилки крови в связи с повреждением сосудов в поражённой области. Сквозь кожные дефекты видна становится некротизированная дерма, имеющая зеленоватый или серый оттенок. Полное отторжение некротических масс приводит к образованию поверхностной язвы. Постепенно дно этой язвы начинает заполняться грануляционными тканями и происходит заживление кожного дефекта.
На месте зажившей раны может образовываться обширный соединительнотканный рубец. Он малоподвижен и плотно спаян с подлежащей подкожной клетчаткой
Общее состояние больного может страдать, хотя и не так сильно, как при более глубоких формах карбункулов. Обычно это наблюдается у пожилых ослабленных пациентов или маленьких детей. Может наблюдаться высокая температура, головная боль, общее недомогание.
Лечение карбункула кожи проходит в условиях хирургического стационара. Оно включает в себя как оперативное вмешательство, так и консервативные меры.
При карбункулах кожи консервативному лечению обычно отдается предпочтение.
Назначаются антибиотики, имеющие широкий спектр противомикробного действия.
Проводится дезинтоксикационное лечение парентеральными препаратами.
После вскрытия язвы хирургическим путем на рану накладываются повязки с протеолитическими ферментами, ранозаживляющими и противовоспалительными мазями.
Чтобы избежать
образования грубого рубца на коже, в нашей клинике применяется лечение
комплексом антибактериальных препаратов и сульфаниламидных средств. Это
позволяет избежать оперативного вмешательства и предотвратить появление
косметического дефекта.