Удаление гидраденита проводится в тех случаях, когда не удается вылечить его с помощью консервативных методов. Гидраденит часто осложняет течение ряда инфекционных заболеваний.
При неэффективности терапевтических мер лечением гидраденита должен заниматься хирург. В условиях нашей хирургической клиники пациент может получить наиболее эффективную помощь от квалифицированных специалистов.
Удаление гидраденита не всегда производится хирургическим путем. К проведению операции необходим ряд показаний:
Поздняя стадия заболевания с наличием крупных очагов воспалительного процесса.
Обильное образование гнойного отделяемого.
Длительное течение процесса без эффекта от консервативной терапии.
Осложнение процесса развитием флегмоны или абсцесса.
В нашей хирургической клинике квалифицированные специалисты осуществят оперативное вмешательство и проведут послеоперационную реабилитацию, что послужит скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента.
Течение операции целиком зависит от того, на какой стадии находится патологический процесс. Если нагноение еще не началось, хирург производит разрез узла по центру инфильтративного образования до достижения здоровой ткани. С помощью специальных хирургических крючков рана расширяется, чтобы полностью удалить пораженный участок клетчатки. Произведя соответствующую хирургическую обработку, рану ушивают и накладывают стерильную повязку с дезраствовом.
При возникновении нагноительного процесса порядок оперативного вмешательства несколько отличается.
Перед проведением операции проводят инфильтративную анестезию на пораженном участке. С помощью местных анестезирующих средств и антибиотиков обкалывают повреждённую область. Далее производят разрез таким образом, чтобы он достигал здоровых тканей. Производят удаление некротизированных тканей и тщательно промывают рану. В полость вводится дренажная салфетка, смоченная в гипертоническом растворе натрия хлорида. Возможно применение фурацилина или димексида.
На рану накладывают сухую антисептическую повязку. На рану делают повязки с левомеколем или любой другой антибактериальной и противовоспалительной мазью.
Правильный послеоперационный уход способствует скорейшему восстановлению здоровья пациента. С целью скорейшего заживления и предотвращения послеоперационных осложнений проводятся следующие мероприятия:
Регулярный уход и обработка раны. Повязки ежедневно меняют. В первые три дня используются дренажи с антисептическими растворами. После полного очищения раны применяют повязки с ранозаживляющими мазями, содержащими антибиотики.
Назначение антибактериальных средств широкого спектра. Антибиотики можно назначать в зависимости от тяжести патологического процесса как перорально так внутримышечно.
С целью повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма назначаются внутривенное облучение крови лазером или ультрафиолетовыми лучами.
Для повышения сопротивляемости организма назначаются витамины, биостимуляторы, иммуномодулирующие препараты.
В фазе реабилитации пациент должен получать рациональное питание, богатое витаминами, белками и клетчаткой.
Чтобы не допустить
развития гидраденита, необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за
чистотой кожных покровов и белья. Для предотвращения гнойно-воспалительных
процессов кожи необходимо контролировать вес тела и обменные процессы организма.