Причины гидраденита в целом могут быть схожими с любыми гнойными заболеваниями кожных покровов и придатков. Возникновению гидраденита способствуют как местные факторы, так и системные нарушения в организме.
Основная роль в развитии гнойно-воспалительного процесса принадлежит болезнетворным микроорганизмам.
К местным факторам, которые приводят к развитию гидраденита, относятся следующие:
Повышенное потоотделение, которое может быть в свою очередь обусловлено целым рядом причин.
Несоблюдение правил личной гигиены способствует скоплению в кожных складках секрета потовых желез, частиц пыли и грязи, кожного сала. Такое сочетание образует благоприятные условия для усиленного размножения болезнетворных микроорганизмов, которые всегда присутствуют в норме на поверхности кожных покровов.
Непосредственными возбудителями заболевания служат чаще всего стафилококки. Реже это может быть стрептококковая инфекция.
Входными воротами для проникновения инфекции могут служить порезы или ссадины на коже, образовавшиеся при неаккуратном бритье и депиляции, расчесы при зудящих дерматозах.
Для недопущения развития гнойно-воспалительных процессов необходимо соблюдать правила личной гигиены. Важно тщательно ухаживать за областью подмышек и промежности. При случайном нанесении порезов необходимо обязательно обработать место пореза антисептическим раствором.
При появлении первых признаков воспаления необходимо обратится за помощью к врачу.
Механизмы развития заболевания
Первой ступенью в развитии патологического процесса служит проникновение болезнетворного агента в проток потовых желез. Это может происходить двумя путями. Патогенная флора может проникать в кожу через микроскопические повреждения, полученные при неаккуратном бритье, расчесах или других причинах. Возможен занос инфекционного возбудителя с током крови или лимфы из уже имеющегося в организме очага хронической инфекции.
Проникая в проток потовой железы, возбудитель способствует закупорке протоков и застою секрета потовых желез. Это приводит к развитию воспалительного процесса. В дальнейшем происходит распространение воспаления на соседние потовые и сальные железы. В область воспаления устремляется значительное количество лейкоцитов, образуя воспалительный вал вокруг очага поражения. Клинически это проявляется отеком и покраснением поражённого участка.
Далеко не у всех людей развиваются гнойно-воспалительные процессы даже при проникновении патогенной флоры в кожные покровы. Общие причины гидраденита обусловлены состоянием здоровья человека.
Развитию гнойно-воспалительного процесса способствует снижение общей сопротивляемости организма. Снижение общего и местного иммунитета может быть вызвано рядом причин:
Перенесенные тяжелые бактериальные или вирусные инфекции.
Обменные нарушения и эндокринопатии, сахарный диабет, ожирение.
Хроническая почечная или печеночная недостаточность.
При обращении за помощью в нашу клинику квалифицированный хирург
не только осуществит местное лечение гидраденита, но и проведет полное
обследование организма для выявления предрасполагающих факторов и даст
рекомендации по дальнейшему образу жизни, режиму и питанию. Все это поможет в
дальнейшем избежать рецидивов заболевания.