Гнойный гидраденит – это воспалительный процесс под мышкой, который сопровождается скоплением гноя в тканях. Такой диагноз не могут поставить пожилым людям и детям по одной простой причине: потому что их сальные и потовые железы работают не настолько активно. Часто такое заболевание наблюдается у молодых девушек при половом созревании, так как происходит нарушение гормонального баланса.
В организме появляется бактерия стрептококка или стафилококка, которая начинает активно размножаться под кожным покровом, иногда проникая глубоко в ткани. Естественно, что заниматься самолечением при таком заболевании не только не рекомендуется, но и опасно.
Это заболевание проявляется именно под мышкой из скопления там потовых желез. Причинами болезни могут быть:
Механические повреждения кожи подмышек, которые могут возникать во время бритья. Например, если возник порез, то его обязательно следует обработать спиртом, но не все так поступают и подвергают свое здоровье риску.
Микроорганизмы могут размножаться, если человек постоянно мокнет и одежда остается влажной, в таком случае появляется отличная почва для размножения вредоносных бактерий.
Слабый иммунитет, который может быть у людей с другими заболеваниями, также может спровоцировать развитие гнойного гидраденита.
В любом случае устранить все причины невозможно, поэтому люди все чаще и чаще сталкиваются с этой проблемой.
Как правило, заболевание может появиться под одной рукой, но бывает, что поражаются две подмышки одновременно. При пальпации можно почувствовать, что образовались узелки, которые со временем могут увеличиваться в размерах. Симптомы такие:
Человек может чувствовать сильное жжение и зуд в области подмышек.
Узелки могут быстро увеличиваться в размерах.
Кожа, где есть такие образования, будет иметь красный или синий цвет.
Когда пациент находится в движении, у него возникнет боль в пораженно области, в состоянии покоя он будет себя чувствовать нормально.
Как только образование начнет созревать, у больного может увеличиться температура тела.
Далее гидраденит начнет прорывать, и выйдет гной, который содержится внутри. Выход гноя может быть долгим и болезненным, иногда он будет с примесью крови. Если вскрытие произошло в больнице, то врач обязательно обработает рану. Важно помнить, что самолечение в данном случае может привести к такому осложнению, как сепсис.
Гнойный гидраденит – это серьезное заболевание, которое требует от пациента соблюдать все правила режима дня и правильного питания. Организм должен получать большое количество витаминов, чтобы бороться с заболеванием, поэтому надо позаботиться, чтобы в рационе больного имелись фрукты и овощи. Вскрывать гидраденит должен исключительно хирург. После того как произойдет вскрытие, место, где образовалась рана, требуется обработать йодом или спиртом.
Если все манипуляции
произведены верно, в скором времени пациент сможет вообще забыть о своем
заболевании. Кроме того, специалист пропишет употребление препаратов, которые
обезболивают и способствуют заживлению. В случае если данное заболевание будет
повторяться, могут применять другие методы, например облучение, которое
разрушит потовые железы, но будет безвредным для организма.