Гидраденит – это воспалительный процесс, который чаще всего образуется в подмышечной впадине. Часто такое заболевание возникает у людей молодого возраста, у которых повышенная активность потовых желез. Редко гидраденитом могут заболеть люди пожилого возраста или дети, потому что их сальные железы практически не активны.
Заболевание может возникнуть из-за невыполнения норм гигиены или проблем в работе эндокринной системы. Также стоит позаботиться о том, чтобы одежда, которую носит человек, содержала меньше синтетических волокон. Чтобы можно было точно определить заболевание, требуется диагностика гидраденита.
Возникновение этого заболевания может быть связано со многими причинами, в первую очередь они вызываются болезнетворными бактериями, например, такими как золотистый стафилококк или стрептококк. Вот что может сопутствовать возникновению заболевания:
Нельзя сильно переохлаждаться и допускать охлаждения подмышек.
Организм может быть слишком ослабленным, чтобы побороть это заболевание.
Часто им страдают люди, которые имеют лишний вес.
Ношение синтетической одежды также негативно сказывается на состоянии здоровья человека.
Заболевание эндокринной системы.
При удалении волос могут случаться порезы, которые не обрабатываются должным образом.
Гидраденит имеет несколько стадий, каждой из них присуща своя симптоматика. Исходя из этого, врач назначает лечение.
Как определяется заболевание с помощью диагностики?
Определить, что у пациента именно гидраденит, на самом деле несложно, потому что это заболевание отличается от других своими симптомами. Иногда недуг имеет схожесть с фурункулезом.
Врач может дополнительно назначить пациенту обследование с помощью ультразвука, обязательной является и сдача крови, также в некоторых случаях берется пункция, чтобы исследовать бактерии, которые находятся в организме. Это помогает выбрать антибиотики, которые будут действенными в борьбе с этим недугом. Также диагностика поможет определить, каких размеров достигло новообразование и имеется ли скопление гноя внутри капсулы.
Диагностика гидраденита является очень важной мерой, так как только после нее пациенту назначается лечение, которое необязательно потребует хирургического вмешательства. Рассмотрим, как проводится лечение заболевания:
Лечение проводится только с помощью антибиотиков, которые помогают улучшить состояние пациента. Для этого назначается целый курс, а какие именно нужны будут антибиотики – покажет анализ.
Если заболевание находится в начальной стадии, то врач может назначить ежедневную обработку с помощью спирта, йода или зеленки.
Иногда может назначаться физиотерапия, в таком случае пациент должен ходить на прогревание.
Когда гидраденит переходит в более сложную форму, уплотнение становиться очень заметным и начинает скапливаться гной, то тогда необходима помощь врача. Хирург проводит операцию по удалению новообразования, после чего постоянно обрабатывает рану до полного ее рубцевания.
Заниматься самолечением
не стоит, потому что это может привести к печальным последствиям. Поэтому при
первых признаках гидраденита сразу требуется обратиться за квалифицированной
помощью. При своевременном обращении вылечить болезнь можно медикаментозным
путем, в любом другом случае придется делать операцию.