Гастроскопия – это разновидность диагностики, которая определяет заболевания и различные патологии желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическое исследование позволяет проводить осмотр слизистых ЖКТ. Обследование назначается, и проводится в специальном оборудованном кабинете.
Процедура используется не только для постановки диагноза, но и как инструмент, который помогает проводить некоторые терапевтические мероприятия. Современная медицина позволяет проводить гастроскопию без боли и большого дискомфорта для пациента.
Особенности проведения гастроскопии
Обследование выполняется с помощью фиброгастроскопа, который оборудован оптической системой. Подвижная часть аппарата позволяет получать необходимую информацию о состоянии слизистой двенадцатиперстной кишки, пищевода, желудка.
Оборудование очень часто используют для проведения эндоскопических операций в области пищеварительного тракта. Они уменьшают риски развития осложнений, исключают открытое хирургическое вмешательство, сокращают время реабилитации. С помощью гастроскопии можно остановить кровотечение при язве желудка. Это высокоточная и информативная диагностика, которая превосходит все рентгенологические методы.
Показания и противопоказания к проведению гастроскопии
Исследование назначается при любых подозрениях на наличие болезней и патологий органов пищеварения. Основными симптомами, которые сигнализируют о необходимости такой диагностики, являются:
изжога, тошнота, регулярная рвота, боли в верхней части брюшной полости;
потеря сознания, кровяные вкрапления в рвотных массах, стул-мелена;
дискомфорт при глотании пищи, ощущение ее непроходимости;
резкое снижение веса, отсутствие аппетита, признаки анемии.
При экстренной гастроскопии противопоказаний к проведению процедуры нет, ее можно проводить даже при инфаркте миокарда. В остальных случаях есть некоторые ограничения на обследования этого вида:
гипертонический криз;
реабилитация после инсульта, инфаркта;
острое нарушение мозгового кровообращения;
тяжелые психические нарушения.
Решение о необходимости проведения гастроскопии принимает врач после общей оценки состояния пациента.
Подготовка к проведению гастроскопии
Перед исследованием необходимо провести следующую подготовку:
за несколько дней необходимо исключить из своего рациона ряд продуктов: шоколад, семечки, орехи, алкогольные напитки, острые, копченые блюда;
во второй половине дня перед процедурой необходимо снизить количество потребляемой пищи до минимума;
утром перед обследованием надо максимально тщательно почистить зубы и исключить проглатывание зубной пасты.
Гастроскопия проводится натощак. Если есть необходимость в приеме любых лекарств об это надо предупредить специалиста.