Фолликулит является кожной патологией, представляя одну из форм пиодермии поверхностных покровов. Заболевание относят к воспалительной категории, затрагивающей верхнюю зону фолликулярного отдела волосяной структуры, имея инфекционную природу развития. Чаще всего воспаление образуется при несоблюдении условий гигиены в сочетании с микротравматическим нарушением целостности покровов.
Пройти своевременную диагностику и необходимый спектр требуемых лечебных действий можно в процессе получения консультации хирурга на базе платного медцентра «Ваш Врач» в Москве. Цена предоставляемой профильной помощи включает не только выполнение первичных манипуляций, но и последующее наблюдение до полной реабилитации зоны развития процесса воспаления.
Типичные признаки фолликулита
Симптоматика развития заболевания, затрагивающего луковицу волосяной структуры, зависит от степени ее поражения:
поверхностная форма имеет легкое течение с образованием гнойничка небольших размеров, который развивается в зоне фолликула, не проявляя каких-либо болевых ощущений, при этом самостоятельно восстанавливаясь с появлением незначительной пигментации в области поражения;
глубокая форма образует на покровах крупные узелковые структуры, размер которых может достигать 10 см, имея гнойничковый характер развития и высокий порог болезненности, после вскрытия очага воспаления формируется корковая регенерирующая зона.
Одновременно может образовываться как единичное воспаление луковицы, так и множественное, с развитием зуда на покровах и увеличением вблизи расположенных лимфоузлов. При отсутствии лечебных действий и соблюдения правил гигиенического ухода возможно развитие следующих осложнений:
фурункулеза, который может спровоцировать образование лимфаденита;
абсцесса или карбункула;
дерматофитию покровов волосистой части головы;
формирование глубоких рубцов на месте развития воспаления.
Комплекс диагностических мероприятий
Фолликулит выявляется по результатам осмотра с получением внешних параметров патологии и осуществления следующих видов лабораторных исследований, позволяющих установить природу инфекционного поражения:
микроскопия мазка по Грамму;
бакпосев папулезного содержимого;
биопсия покровов;
установление уровня сахара в кровяном русле для исключения причинного влияния основной патологии на развитие местного воспаления волосяных луковиц.
Внешние данные фолликулита включают следующую группу характеристик воспалительного процесса:
очаг затрагивает устье луковицы;
вокруг волосяной структуры имеется покраснение;
сыпь хаотично распределена, имея незначительную область разброса.
Методики лечебных действий
В клинике «Ваш Врач» выполняют спектр необходимых процедур по обработке гнойничковой поверхности антисептиками с последующим наложением мазевой основы, способствующей более быстрой регенерации тканей. Консультация специалиста позволяет не только получить соответствующее лечение, но и идентифицировать воспаление, исключая сочетанное течение хронических форм патологий.
При глубокой форме поражения проводится вскрытие гнойничковых
образований с промыванием раневой зоны противомикробным раствором. Хроническое
течение фолликулита способствует
назначению сульфаниламидных и антибактериальных препаратов с корректировкой
иммунного статуса организма. Категорически не следует самостоятельно вскрывать
гнойники путем их выдавливания, так как механизм извлечения гноя способствует
более глубокому распространению инфекции.