Причины флегмоны могут быть первичными, когда патологическое состояние развивается в качестве самостоятельной нозологической единицы при непосредственном проникновении возбудителя в организм.
Вторичная флегмона развивается как следствие других воспалительных заболеваний. Ей обычно сопутствует ряд изменений в общем состоянии организма.
Наиболее частой причиной развития флегмонозного процесса выступает золотистый стафилококк. Однако это не единственная причина. Возникновению флегмоны способствует целый ряд патогенных микроорганизмов:
Бактерии, которые вызывают гнойно-воспалительные процессы. К ним относят стрептококковая инфекция и золотистый стафилококк.
Причиной развития тяжёлой патологии могут служить условно-патогенные бактерии. В их число входят протей, кишечная палочка, синегнойная палочка.
Самые тяжелые формы флегмоны начинают развиваться в тех случаях, если организм поражают анаэробные микроорганизмы. Это могут быть облигатные анаэробы, которые развиваются в условиях отсутствия атомов кислорода. Они могут быть как спорообразующими так и не иметь спор.
Возможно возникновение так называемой асептической флегмоны, которая развивается без участия болезнетворных микроорганизмов. Такое патологическое состояние может быть обусловлено введением под кожу или в мягкие ткани токсических агрессивных химических веществ. К их числу относят скипидар, бензин, керосин и ряд других веществ, способных оказать агрессивное воздействие на ткани организма.
Для определения возбудителя проводится клинический осмотр и назначается лабораторное исследование отделяемого. При обращении за помощью в нашу клинику хирург произведет осмотр, окажет необходимую помощь и назначит соответствующие лабораторные исследования крови и посев гнойного отделяемого.
Флегмона может развиваться в мягких тканях любой области тела. Возбудитель инфекционного процесса способен проникнуть в кровь через микроскопические поражения на коже – порезы или царапины. С током крови инфекция распространяется в мягкие ткани и вызывает вначале воспалительные изменения, а затем гнойно-некротические процессы.
Вторичная флегмона обычно развивается как осложнение другого инфекционного процесса. Для ее возникновения необходимо наличие в организме источника хронической инфекции и ослабления иммунной защиты организма.
Возбудитель поражает подкожно-жировую клетчатку некоторых областей тела. Это может быть как воспаление подкожно-жировой клетчатки, так и клетчатки, которая окружает внутренние органы человека.
Причины флегмоны обусловлены еще и общим состоянием организма. Как правило, ее развитию способствует снижение общей сопротивляемости организма, нарушение функций иммунной системы, ослабление организма вследствие перенесенных тяжелых заболеваний, неполноценного питания и неудовлетворительных условий жизни.
Снижению иммунной защиты организма может способствовать целый ряд факторов:
Истощение организма после перенесенного тяжелого заболевания, травмы или операции, возможно после долгого сидения на изнуряющей диете.
Наличие обменных нарушений, таких как сахарный диабет, тяжелые заболевания щитовидной железы и надпочечников.
Хронические интоксикации, включая алкогольную и наркотическую.
Различные иммунодефицитные состояния, включая инфицирование вирусом иммунодефицита человека.
При любой причине возникновения заболевания
необходимо хирургическое вмешательство. Получить квалифицированную
хирургическую помощь можно, обратившись в нашу клинику.