Флегмона руки – это разновидность острого гнойного разлитого процесса, поражающего глубокие ткани конечности или подкожную клетчатку. Характерной особенностью флегмоны является разлитой характер поражения и отсутствие границ патологического процесса.
Наиболее часто флегмона кисти развивается как результат занесения инфекции через кожное повреждение или при попадании в мягкие ткани инородного тела.
При попадании чужеродного агента в ткани происходит иммунная реакция организма. Она запускает целую цепочку процессов
Приток крови к пораженной области резко усиливается. Это приводит к появлению покраснения, повышению температуры и отечности. Все эти признаки характеризуют развитие воспалительного процесса.
При дальнейшем развитии патологического процесса происходит образование гноя в тканях руки. Гной начинает быстро распространяться по клетчатке и межфасциальным пространствам. Находя для себя путь наименьшего сопротивления, инфекционный процесс расплавляет ткани.
Начитаются симптомы выраженной интоксикации. Повышается температура, развивается ломота в суставах, общая слабость и недомогание. Возможно появление рвоты.
Обнаружив на руке первые признаки развития флегмонозного процесса, не стоит пытаться заниматься самолечением. Это может привести к целому ряду пагубных последствий, вплоть до ампутации верхней конечности или септического процесса.
Заниматься лечением флегмоны обязательно должен хирург. В нашей клинике квалифицированные специалисты проведут обследование и качественное лечение на любой стадии развития патологического процесса. Лечение должно быть комплексным и включать в себя как оперативное вмешательство, так и комплекс консервативных мер.
В медицинской практике принято различать две разновидности флегмоны.
Гнойная флегмона может развиваться из-за того, что через кожное повреждение проникает болезнетворная микрофлора. В свою очередь организм реагирует на вторжение инфекционного агента воспалительным процессом. В результате прилива и массовой гибели лейкоцитов в области поражения развивается нагноительный процесс. При проникновении анаэробной флоры развивается гнилостное или некротическое поражение тканей. Для него характерно образование большого количества газов в тканях.
При аутоиммунной реакции организма возможно развитие асептической флегмоны. Кроме того асептическая флегмона может возникнуть при попадании под кожу агрессивных химических веществ. В этом случае гнойного отделяемого не отмечается, при осмотре обнаруживается усиленный отток лимфы.
Флегмона руки обязательно подлежит хирургическому лечению и последующему комплексу послеоперационных терапевтических мероприятий. Обычно кожа выступает в роли барьера, который препятствует распространению инфекции наружу. В связи с этим гной начинает распространяться под фасции в глубину кисти. Для удаления гноя проводится фасциотомия.
Проводится разрез кожи в проекции воспалительного процесса.
Из раны удаляется гной, некротическое содержимое, лимфатическая жидкость.
Рану необходимо тщательно промыть с помощью специальных антисептических препаратов.
Для стимуляции оттока гноя и недопущения заживления, прежде чем очистится рана, в ней оставляется дренаж. Эффективным средством является применения ферментативных препаратов для очищения раневой поверхности.
В послеоперационном периоде назначается
антибактериальное лечение. Для ускорения выздоровления также могут назначаться
иммуномодуляторы, биостимулирующие препараты, физиолечение.