Флегмона плеча способна носить первичный характер и вторичный, являясь последствием разлития гнойно-некротического процесса из поддельтовидной области, подмышечной впадины, области локтевого сгиба. Распространение инфекции происходит по каналу, в котором расположен нервно-сосудистый пучок. Допускается возникновение флегмоны в качестве осложнения при гнойных воспалениях суставов и костей.
Распространение флегмоны ограничивается анатомическим расположением фасций плечевой области. Патологический процесс в плечевой области захватывает клетчатку, окружающую сосудистые и нервные сплетения плеча.
Клиника вторичной флегмоны в плечевой области обычно сочетается с клиникой гнойного воспаления плечевого сустава и кости. Симптоматика бывает обусловлена локализацией патологического процесса.
При флегмоне, которая располагается в переднем фасциальном пространстве, пациент жалуется на появление боли в проекции двуглавой мышцы плеча. Болезненность может усиливаться при попытке двигать рукой.
На передней поверхности руки развивается отечность, покраснение и резкая болезненность. При пальпации область поражения уплотнена.
Рентгенографически можно выявить признаки, свидетельствующие о развитии остеомиелита или артрита.
Местные изменения сопровождаются симптомами общей интоксикации.
Глубокая флегмона плеча задней области выражается болью и припухлостью в районе треглавой мышцы плеча.
Данные осмотра, которые может получить хирург, верифицируются данными лабораторно-инструментальных исследований. В условиях нашей клиники пациенту проводится клинический анализ крови для выявления признаков воспалительного процесса, рентгенологическое и ультразвуковое исследование пораженного плеча.
Чаще всего причиной флегмоны выступает золотистый стафилококк.
На втором месте после него находится стрептококковая инфекция. Причиной флегмоны могут стать и другие микроорганизмы. У маленьких детей в возрасте до 6 лет развитие флегмоны может быть спровоцировано гемофильной инфекцией.
После укуса кота или собаки может развиться флегмона, которая вызвана пастереллой. Эта бактерия имеет крайне короткий инфекционный период и вызывает развитие патологического процесса уже в течение суток.
Флегмона не является кантагиозным заболеванием. Инфекционный процесс поражает глубокие слои кожи, подкожно-жировую и мышечную ткани. Обычно распространение флегмонозного содержимого ограничивается фасциями плеча.
Если флегмона плеча протекает без нагноения, проводится противовоспалительная терапия.
Назначаются пероральные антибактериальные препараты. Длительность лечения составляет от 3 до 7 дней. Если на фоне лечения боль и отек пораженной конечности не проходят, температура остается повышенной, это служит признаками нагноительного процесса.
В самом начале развития флегмоны применяются компрессы с мазью Вишневского ил отварами лекарственных растений. Компрессы ставят на ночь, чередуя их в дневное время с физиолечением.
Наиболее эффективными из физиотерапевтических процедур служат УВЧ и индуктотермия. Возможно проведение электрофореза
При нагноении воспалённого участка лечение проводится хирургическими методами.
В условиях нашей клиники хирург производит разрез кожи и фасций, производит очищение полости от гнойного содержимого.
В качестве местного лечения в нашей клинике широко применяются ферментативные препараты, очищающие рану от некротического содержимого и ускоряющие регенерацию пораженных тканей.
Прогноз при своевременном обращении за
медицинской помощью является благоприятным.