Атерома века представляет собой опухоль доброкачественного происхождения, возникающая при закупорке протоков у сальной железы. В медицинской практике чаще всего такие образования называют эпидермальными кистами.
Сформировавшаяся киста за веком может быть единичной, либо множественной. Локализуются они под эпидермисом и имеют кистоидное происхождение. Заболевание чаще всего появляется в тех местах, которые богаты сальными железами.
Специфической симптоматикой атеромы не выделяются от других образований. При осмотре очень легко кисту спутать с липомой. Чтобы избежать ошибки в диагнозе, необходимо кроме внешнего вида, оценить еще ее и на ощупь. Симптоматика атером:
Образование легко смещается под рукой;
Ровные контуры;
Кожа над кистой не изменена;
Плотная, эластическая консистенция;
В центре видна небольшая черная точка, которая является закупоренным протоком сальной железы.
Под воздействием определенного фактора, холестерин и липиды накапливаются в коже и формируют узелок, размеры которого могут варьировать. В случае попадания внутрь инфекции, он воспаляется.
Не редким явлением считают и проникновение микроорганизмов с поверхности эпидермиса, в его толщу. Известны случаи формирования эпидермальных кист после нарушения техники ушивания операционной раны.
Атерома век лечится единственным радикальным путем - это ее удаление. В нашей клинике можно быстро избавиться от этой проблемы. Важно понимать, что сделать это возможно только хирургическим путем. Если попытаться проделать отверстие в кисте самостоятельно, то ее содержимое выйдет, но со временем киста снова начнет заполняться кожным секретом. В итоге атерома рецидивирует.
Первоисточников для формирования атером великое множество. Можно выделить самые распространенные, которые вызывают подобные проблемы у пациентов.
Источниками кист могут становиться:
Период полового созревания, когда наблюдается избыточное выделение секрета сальными железами;
Гипергидроз или усиленное потоотделение;
Угревая сыпь;
Гормональный дисбаланс;
Изменение состава кожного секрета при изменении обмена веществ.
Кроме оперативного лечения, необходима терапия и причины, которая послужила пусковым фактором для образования кисты.
Удалять кисту хирург должен только вне фазы обострения. Если провести операцию в этот период, то она появится снова. Такая ситуация возникнет в результате плохого вылущивания полости кисты. Для снятия воспалительного процесса необходимо противовоспалительное лечение до фазы ремиссии.
Самым благоприятным считается удаление кисты, когда она имеет небольшие размеры. Вся суть заключается в последствиях после операции. Шов накладывается косметический и в месте удаления атеромы шрам не остается. Нередко многие пациенты запускают процесс, так как она не нарушает качество жизни, но до момента, пока не сдавливает подлежащие ткани
Техника самой операции заключается удалении содержимого кисты и тщательном ее вылущивании. Разрез производится непосредственно на максимальной выпуклости кисты. Накопившийся секрет в кисте собирают стерильной салфеткой. Если содержимое атеромы вязкое, то используют кюретажную ложечку.
За счет вылущивания киста будет отделена механически от подлежащих тканей и удаляется со всем содержимым. Швы снимают на 10 день. Операционная рана заживает в течение 3 недель. Через некоторое время место, на котором была атерома, затянется здоровой тканью и новая уже не рецидивирует в связи с удалением полости.
В нашей клинике
хирургами оперируется атерома век
под местным наркозом. Исходя из размеров кисты, специалист выбирает способ для
ее удаления. На месте кисты, как правило, возможен косметический шрам, который
со временем становится мало заметным.