Атерома уха – явление, которое трудно назвать приятным. Хотя это новообразование и относится к разряду доброкачественных опухолей, оно способно причинить немалый дискомфорт.
Атерома представляет собой образование, возникшее в результате закупорки сальных желез. В выводном протоке железы скапливаются эпителиальные клетки и препятствуют нормальному отхождению секрета железы.
Первое время атерома уха может не доставлять серьёзных проблем и никак о себе не заявлять. С течением времени может появиться следующая клиническая симптоматика:
Покраснение и боль в области атероматозного узла.
Повышение температуры тела, как до субфебрильных, так и до фебрильных цифр.
В области уха появляется отек, жжение и сильный зуд.
Если человек достаточно здоров физически, атерома может выйти сама по себе. При этом наблюдается выделение творожистых масс, иногда с прожилками крови.
Если этого не произойдёт, необходимо обратиться за медицинской помощью. Удаление атеромы осуществляет хирург в стационарных условиях. В нашей клинике такие оперативные вмешательства осуществляются опытными врачами, имеющими высокую квалификацию.
Такое доброкачественное новообразование наиболее часто развивается в тех участках тела, которые богаты сальными железами. Это может быть участок кожи на лице, шее, в области живота, на спине или груди. Однако весьма часто атерома начинает образовываться на мочке уха. Этому способствует постоянное механическое воздействие от шапки или сережек.
Способствуют образованию атеромы нарушения обменных процессов в организме, нарушение потоотделения, неблагоприятные факторы внешней среды. Занесение грязи инфекции также способствует закупорке сальных желез и образованию атеромы.
Если атероме не уделять должного внимания, она может озлокачествиться, и тогда этот патологический процесс будет доставлять не только косметические проблемы.
Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Хирург нашей клиники осуществляет удаление атеромы и проводит эффективное послеоперационное лечение.
Атерома уха подлежит хирургическому удалению даже в тех случаях, когда она не причиняет видимого дискомфорта. Чем больше прогрессирует атерома, тем сложнее от нее будет избавляться в дальнейшем.
Хирургическое удаление атеромы проводится под местным обезболиванием. На месте появления атеромы проводится продольный разрез. Капсула опухоли извлекается из тканей, после чего проводится ушивание кожных покровов. Швы снимаются через пять дней.
Если атерома уха только появилась и не причиняет беспокойства, ее можно удалить лазерным лучом. Эта операция наиболее безболезненная и бескровная по сравнению с другими видами лечения. Воздействие проводится непосредственно на ткань узла, не задевая при этом здоровые ткани.
Радиоволновая хирургия – с помощью радиоволн производится выжигание капсулы вместе с ее содержимым. Этот метод лечения также применим только в ранних стадиях развития заболевания. В ряде случаев это метод является недостаточно эффективным и приводит к повторному образованию опухоли на этом же месте.
При появлении признаков воспалительного процесса, сильном зуде и жжении в области образований узла пациент получает антибактериальное лечение, обезболивающие и противовоспалительные средства, антигистаминные препараты.
Для профилактики образования атеромы необходимо соблюдать правила личной гигиены, питаться сбалансировано, отрегулировать обменные процессы в организме.