Данное направление в медицине примечательно тем, что все вмешательства ведутся путем проколов на коже, без видимых разрезов под рентгеновским контролем. Все манипуляции выполняются врачами с квалификацией хирургов и рентгенологов с навыками работы на агиографическом аппарате.
Процедура является абсолютно безопасной, благодаря должному контролю. Пункция и катетеризация сосудов проводится с использованием специальных педиатрических одноразовых наборов. Все вмешательства ведутся на основании состояния пациента и индивидуальных показаний. Перед обследованием назначается осмотр анестезиологом, для получения необходимых сведений о противопоказаниях и аллергических реакций. Все диагностические мероприятия выполняются под общим наркозом.
Показания к проведению процедуры
Подавляющее большинство йодсодержащих препаратов являются растворами с повышенной вязкостью. Введение этих средств может оказать неблагоприятное воздействие на почки. Поэтому для пациентов, у которых имеются исходные нарушения выделительной функции почек, перед обследованием проводят профилактические мероприятия, в том числе гидратацию.
Подготовка к процедуре включает в себя употребление 2 литров воды в течение суток до обследования. За 6 часов требуется исключить прием пищи, разрешено употребление медикаментозных препаратов, выписанных врачом. Ангиография назначается пациентам, у которых имеется подозрения на развитие следующих патологий:
атеросклероз сосудов мозга и артерий;
тромбоз в конечностях;
тромбоэмболия артерий легких;
ишемия сердца;
геморрагический инсульт;
серьезные травмы головы.
В результате обследования так же анализируется состояние других внутренних органов. Возможно выявление кисты или опухолей, а так же других патологических процессов в организме. На основании собранной информации выставляется точный диагноз с последующим назначением индивидуального курса лечения.
Принципы ангиографии
Категоричных противопоказаний к проведению исследования нет. Все возможные проблемы, связанные с аллергическими реакциями пациента на йодсодержащие препараты устраняются предварительной гормональной подготовкой.
Все же принято выделять некоторые относительные ограничения:
общее тяжелое состояние пациента;
сердечная или почечная недостаточность;
находящиеся в стадии обострения психические расстройства;
непереносимость контрастных веществ.
Для проведения ангиографии пациента укладывают на операционный стол и обрабатывают антисептиком участок предполагаемого места пункции. После выполнения местной анестезии берется пункция сосуда, с помощью которого будет производиться диагностика.
Затем в нужную область вводится катетер, а его конец фиксируется в устье сосуда. Выполняется ввод контрастного вещества, а полученные изображения передаются на цифровой носитель. Вся процедура занимает 20-30 минут.
После проведенного обследования пациента переводят в общую палату. В течение нескольких дней за его состоянием наблюдает дежурный врач, при необходимости корректируя медикаментозный курс лечения.