Абсцесс представляет собой гнойно-воспалительный процесс, в результате которого образуется своего рода гнойная капсула. Это очень тяжёлое патологическое явление, которое сопровождается расплавлением тканей. Невнимательное отношение к абсцессу, несвоевременное его лечение может привести к весьма серьезным последствиям для здоровья человека.
Многие абсцессы носят бактериальную природу, его возбудителями часто выступают такие бактерии, как золотистый стафилококк, кишечная палочка и др. Однако, помимо бактерий, причинами этого недуга могут также становиться:
Некоторые препараты, которые вызывают так называемый стерильный абсцесс.
Заболевания типа фарингита, болезнь Крона и т. д.
Гематома, которая в какой-то момент начала гноиться.
Внутримышечные инъекции, которые были инфицированы.
Инфицирование кисты внутренних органов и т. д.
В любом случае возникновение абсцесса, его течение и вскрытие должны наблюдаться врачом.
Самыми простыми для клинической практики являются внешние (поверхностные) абсцессы, которые можно легко увидеть. Поэтому с внешним абсцессом люди чаще всего приходят до наступления осложнений здоровья.
Глубокие абсцессы характеризуются тем, что человек их чаще всего не замечает, поэтому нередко обращается за помощью, только когда произошло существенное ухудшение здоровья. Газовый абсцесс возникает в случае, если его возбудители выделяют газ.
Абсцессы также могут быть острыми и хроническими. Острый – это текущий на данный момент процесс, сопровождающийся бурным развитием, и в итоге его вскрытием и излитием содержимого. Хронический абсцесс возникает в случае, если опорожнение гнойного содержимого из абсцедирующей полости произошло не полностью, и процесс может начаться заново и приобрести постоянный (хронический) характер.
Вскрытие абсцесса может производиться разными путями. В частности:
самопроизвольное вскрытие;
принудительное вскрытие, которое производит хирург в условиях больницы.
Самопроизвольное вскрытие бывает:
внешним – это излитие гнойного содержимого наружу;
прорыв внутрь – опорожнение содержимого раны в брюшную или суставную полость и т. п.
прорыв внутрь органа – в этом случае гной проникает в полость органа.
Принудительное вскрытие проводится, когда консервативное лечение абсцесса уже невозможно из-за сильного ухудшения здоровья пациента и при этом не происходит самопроизвольного вскрытия.
Вскрытие абсцесса хирургическим путем в нашем центре начинается с подготовительного этапа, включающее в себя подготовку операционного поля – сбривание волос с места, которое подвергнется операционному вмешательству, и последующая его обработка антисептическим раствором.
Далее, в зависимости от вида абсцесса, его расположения и влияния на самочувствие пациента, подбирается анестетик (чаще всего – новокаин или хлор-этил). В некоторых осложненных случаях проводить операцию необходимо под общим наркозом.
После этого производится вскрытие абсцесса, вычищение возникшей полости от остатков ее содержимого, после чего в полость вводят дренаж. После этого больному обязательно назначаются перевязки и лечение. Если абсцесс сопровождается повышением температуры и иными признаками интоксикации, обязательно назначается лечение антибиотиками.
Каким бы путем ни был вскрыт абсцесс, сразу же после этого пациент должен почувствовать облегчение, а рана при полноценном систематическом лечении должна зарубцеваться. Если после проведения процедуры самочувствие больного не улучшилось, продолжает держаться температура и т. д., необходимо незамедлительно обратиться к врачу (в случае, когда он не проходит лечение в стационаре).
Чтобы избежать
осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу – это позволит избежать
серьезных осложнений. Специалисты центра всегда готовы прийти на помощь, даже в
самой сложной ситуации, и ответить на все вопросы.