Абсцесс, как нагноение тканей организма, почти всегда предполагает хирургическое вмешательство, особенно если гнойнику более четырех дней, и уже образовалась флюктуация, готовая в любой момент прорвать гнойник. Учитывая то, что абсцесс может вскрыться самостоятельно, что приведет к серьезным осложнениям, к риску для жизни и здоровья пациента, удаление абсцесса является единственно верным решением.
Важно, что любые медицинские манипуляции с абсцессом должны проводится врачами в клинике. Категорически запрещается вскрывать абсцесс самостоятельно в домашних условиях. Нельзя прогревать гнойники, принимать антибиотики без назначения врача, а также заниматься самолечением народными методами. Следует помнить о риске распространения инфекции по другим тканям, межклеточному пространству и крови.
Удаление абсцесса, как на поверхности кожи, так и глубокого производится через послойный разрез тканей, учитывающий близость сосудов, нервов и жизненно важных органов пациента. Предполагается соблюдение следующего алгоритма действий:
Вскрытие гнойника.
Нарушение хирургом целостности многокамерной абсцессной полости и установление в ране дренажа – марли, пропитанной в специальном растворе. Дренаж необходим для эффективной очистки полости абсцесса от гноя.
Проведение адекватной антибиотикотерапии в зависимости от результатов посева на чувствительность вызвавших нагноение бактерий к разным видам антибиотиков.
Удаление дренажа при полном истечении гноя из полости.
Обезболивание процесса заживления тканей.
Дезинтоксикация организма и общая оздоравливающая терапия.
Если лечение абсцесса проведено своевременно и верно, то пациент быстро поправляется. Если нарушен алгоритм, абсцесс находится в запущенном состоянии, иммунитет пациента слишком низок – велик риск развития осложнений.
Если хирург диагностировал наличие гнойной полости, то это является показанием к хирургическому вмешательству для своевременного удаления патогенных образований.
Инфекция проникает в ткани через повреждения кожного покрова и слизистых оболочек, распространяется по лимфатической системе или через пространство между клетками, приводя к развитию нагноения. Зачастую абсцесс завершается самостоятельным вскрытием, что предполагает проведение санации хирургом инфицированной области для устранения риска перехода абсцесса в хроническую форму, последующего заражения близлежащих тканей и органов, а также ускорения процесса заживления раны.
Не долеченный абсцесс может перейти в хроническую форму путем заражения гнойной инфекцией близлежащих тканей и органов. К факторам перехода абсцесса в хроническую форму относятся:
Отсутствие дренажа абсцессной полости, его некачественная установка или удаление из полости раньше времени.
Размер абсцесса свыше 4 см или многочисленность гнойных полостей на внутренних тканях и органах.
Неадекватная терапия – проведение консервативного лечения там, где требуется хирургическое вмешательство.
Низкий иммунитет пациента.
Наша клиника настоятельно рекомендует для снижения риска возникновения абсцесса подумать о профилактике: тщательно следить за гигиеной, обрабатывать раневые поверхности соответствующими средствами, своевременно устранять в организме очаги потенциальных инфекций.
Следует вести здоровый
образ жизни, потому что вредные привычки значительно увеличивают риск развития
абсцесса, а также укреплять иммунитет, чтобы организм справлялся с инфекциями и
быстро восстанавливался после проведенного лечения.