Абсцесс представляет собой гнойное воспаление тканей организма, для которого характерны следующие признаки: флюктуация (наличие в полости жидкости), отечность, покраснение, местное повышение температуры и болезненные ощущения. Причины абсцесса кроются в наличие бактериальной инфекции, приводящей к резкому снижению иммунитета, в результате чего организм не в состоянии адекватно реагировать на болезнь.
Гнойник может иметь разную локализацию, проявляясь снаружи на коже больного, либо на внутренних органах и полостях. Эффективное лечение может назначить только хирург после тщательного анализа причин, вызвавших абсцесс, и наблюдения за развитием процесса нагноения. Как правило, данное заболевание предполагает незамедлительное хирургическое вмешательство.
Через повреждения кожных покровов, сквозь слизистые оболочки;
От рядом располагающегося нагноения, например, при ангинах, перитонитах, фурункулах;
При ограниченной гематоме;
Последствие инъекций, как подкожных, так и внутримышечных;
Активизация патогенных бактерий, находящихся в организме, при резком снижении иммунитета.
Как правило, гнойное воспаление прорывается самостоятельно. При внутренних абсцессах вскрытие происходит либо с выделением гноя в полость внутреннего органа, либо в закрытую полость организма.
Наиболее очевиден поверхностный гнойник, локализованный на кожных покровах. В этом случае наглядно проявляют себя все указанные выше признаки абсцесса. В динамике можно наблюдать, как гиперемированная область гнойника быстро припухает и нагревается, затем в этом месте появляется уплотнение, в центре которого позже возникает флюктуация. Сопутствующими симптомами является общее ухудшение состояния человека, признаки интоксикации организма в виде усиления потливости, повышение температуры тела, головокружения и слабости.
Сложнее выявить внутренний абсцесс: для каждого внутреннего органа характерна своя картина проявления воспалительного процесса. Диагностировать абсцесс внутреннего органа может только высококлассный специалист после проведения дополнительных исследований, таких как МРТ, УЗИ, рентгена.
Причины абсцесса можно классифицировать в зависимости от возбудителя заболевания следующим образом:
Более 25 % всех кожных абсцессов вызваны золотистым стафилококком, он же является причиной почти половины абсцессов верхней половины тела человека.
Абсцессы нижней половины тела чаще всего возникают по причине активизации протей мирабилис – анаэробных бактерий, обитающих в кишечнике. Хотя эти бактерии не присутствуют на коже, но зачастую вызывают именно раневые инфекции.
Частый возбудитель абсцессов – кишечная палочка, которая также является постоянным обитателем кишечника.
Стерильные абсцессы возникают от действия медицинских препаратов и не имеют бактерицидной основы, по внешнему виду такие абсцессы похожи на целлюлит.
Абсцесс может возникать по причине осложнения некоторых заболеваний, к которым относятся, например, вросший ноготь, болезнь Крона, фарингит, фтириаз и др.
Гнойник на начальных
этапах поддается консервативному лечению. Наша клиника исследует посев на
бактериальную чувствительность и подбирает адекватное антибактериальное
лечение. В случае отсутствия эффекта от лечения абсцесс удаляется хирургическим
путем.