Пролежни

Пролежни – это поврежденные участки покровов, которые формируются в результате длительного сдавливания тканей при контакте с твердой и плотной поверхностью, что является результатом нарушения кровоснабжения в этой области и последующей ее некротизацией. Патологическое нарушение вызывает дискомфорт и ощущения боли различной степени выраженности, дополнительно усугубляя состояние пациента на фоне имеющегося недомогания.

Получить компетентную консультацию хирурга в Москве с возможностью оформления его вызова на дом можно в медцентре «Ваш Врач», который предоставляет профильную помощь на платной основе, обслуживая пациентов различных социальных слоев, что подтверждает приемлемый диапазон установленных на услуги цен.

Причины образования пролежней

Полноценное питание мягких тканей тела человека обеспечивается за счет сосудистой сети, приносящей кислород и микроэлементы к клеточным структурам. Капиллярные сосуды имеют наименьший диаметр и густо пронизывают дермальные слои кожи. При соприкосновении тела с ровной твердой поверхностью, его вес способствует сдавливанию ограниченных участков, провоцируя нарушение циркуляции крови по мелкой сосудистой сети.

В большей степени подвержены патологическому поражению тканей люди, имеющие большие весовые показатели или страдающие истощением. Кроме того, встречается нарушение при сахарном диабете, сердечных патологиях, травматическом поражении нервного ствола, при самоистечении мочи. Образуются пролежни у пациентов с ограничением свободы движений, которые в течение длительного интервала являются прикованными к постели.

Стадии развития патологических изменений

Образование пролежней проходит в несколько этапов, постепенно поражая все более глубокие тканевые слои и принимая необратимую форму развития нарушения:

  • наблюдается поверхностная гиперемия локализованной зоны;
  • происходит скопление межклеточной жидкости, провоцирующее отек тканей;
  • появляются пузырьки, которые вскрываясь, образуют эрозийную поверхность;
  • зона поражения увеличивается, охватывая более глубокие слои, затрагивая не только поверхностные покровы, но и мускульную ткань;
  • пораженные участки некротизируются с клеточным разрушением тканей;
  • глубина проникновения процесса затрагивает костную ткань, эта форма состояния определяет наиболее тяжелую стадию течения патологического нарушения, которая характеризуется распространением омертвления тканей с последующим их инфицированием.

Профилактические действия

В целях не допущения развития некротического повреждения мягких тканей используются следующие мероприятия, направленные на снижение уровня сдавливания в покровах с сохранением нормальной циркуляции в сосудистой сети:

  • выполнение правил гигиенического ухода за лежачими пациентами;
  • использование мягкого и удобного матраса;
  • регулярное перемещение тела пациента с изменением его положения;
  • периодическое выравнивание постельных принадлежностей, что позволяет избежать трения и смещения покровов тела;
  • использование специальных приспособлений, подкладываемых под зоны сдавления, позволяющие сохранить кровоснабжение в тканях.

Рекомендуется выполнять регулярный уход за кожей пациента, не допуская ее мокрого состояния или чрезмерного иссушения в течение длительного интервала. Необходимо использовать ухаживающие средства увлажняющего или питательного косметического плана, присыпки и подсушивающие препараты. Не следует после водных мероприятий вытирать кожу, влага удаляется легкими промокательными движениями. Используемые для купания губки должны иметь мягкую структуру.