Перевязка

Запись на прием

Записаться на консультацию к хирургу вы можете по телефону +7 (495) 255-45-59 или заполнив форму online Наши операторы подберут ближайшую к Вам клинику и запишут на удобное для Вас время. Клиники располагаются по всей Москве и работают без выходных и праздничных дней. Прием хирурга ведется по записи!!!

Абдоминальный хирург
Паховый гидраденит
Хирург в Тушино
Вызов хирурга на дом

Перевязка – это процедура обработки раневой или травматической поверхности с последующим наложением стерильного перевязочного материала. Она может иметь форму первичного выполнения, непосредственно после осуществления лечебных мероприятий или повторного, с целью наблюдения эффективности регенерации тканей.

Виды выполняемых перевязочных действий многообразны, их структура определяется в зависимости от локализации раневого участка. Выполнить манипуляции платно можно при посещении хирурга медцентра «Ваш Врач» в Москве. Клиника оснащена соответствующими стерильными помещениями, позволяющими проводить лечебные манипуляции с раневой поверхностью. Цена профильной помощи отражены на сайте учреждения, где можно забронировать день и час посещения врача.

Перевязка, виды и особенности наложения

Сложность выполнения процедуры во многом зависит от степени раневого или травматического повреждения поверхностных покровов и места их локализации, включая выполнение следующих лечебных действий:

  • Легкая степень повреждения. Раневая зона представляет порезы или микротравмы, которые обрабатываются антисептическим раствором с последующей их изоляцией лейкопластырем, имеющим марлевую прослойку. При наложении следует максимально сдвинуть края раны и заклеить их пластырем в крестообразной форме.

Термические ожоги малых объемов обработки не требуют, но закрываются марлевым слоем повязки для не допущения попадания в рану патогенной микрофлоры с последующим ее воспалением.

  • Глубокое повреждение. Состояние определяет образование раневой зоны с кровопотерей, когда требуется наложить давящую повязку. С этой целью в центральную область раны укладывается марлевая салфетка, сложенная в несколько слоев, которая перебинтовывается, придавливая зону кровотечения.

При развитии гнойного процесса требуется регулярная периодическая обработка раны и смена старого перевязочного материала на стерильную повязку. Для этого поверхность обрабатывается последовательно раствором перекиси водорода и антисептиком, промывая рану и дезинфицируя, просушивается чистой салфеткой. После накладывается стерильная сухая повязка с предварительным наложением на рану салфетки, пропитанной противомикробным раствором.

Правила выполнения действий

Перевязка выполняется с соблюдением общих требований к ее наложению, а именно:

  • не соприкасаться руками с раневой зоной;
  • соблюдать стерильные условия выполнения манипуляций;
  • перед процедурой обработать руки и участок вокруг раневой поверхности дезинфицирующим раствором;
  • определить максимально приемлемое положение тела пациента для наложения ровного слоя повязки;
  • соблюдать направление бинтования снизу наверх и слева направо, при этом работать с повязкой нужно правой рукой, а придерживать разматывающийся бинт левой;
  • выбрать материл для перевязки соответствующий участку повреждения по размерам;
  • закрепить перевязочный материал с учетом плотности его наложения, когда не следует слишком туго бинтовать рану, так как это может вызвать онемение обрабатываемого участка. 

Алгоритм манипуляций

Показаниями для проведения перевязки чистой раневой поверхности являются следующие условия:

  • временной интервал снятия шовного материала;
  • интенсивное промокание перевязочного материала кровью или сукровицей;
  • нагноение раневой поверхности с выявлением болевых ощущений в зоне повреждения тканей.

Процедура начинается с удаления старого перевязочного материала пинцетом. Хирург внимательно осматривает оголенную рану, пальпируя края иссечения тканей. Выполняется поверхностная обработка антисептическим подсушивающим раствором с последующим наложением сверху сухой марлевой салфетки. Заключающим этапом является закрепление повязки на поверхности покровов с использованием лейкопластыря.