Удаление флегмоны

Запись на прием

Записаться на консультацию к хирургу вы можете по телефону +7 (495) 255-45-59 или заполнив форму online Наши операторы подберут ближайшую к Вам клинику и запишут на удобное для Вас время. Клиники располагаются по всей Москве и работают без выходных и праздничных дней. Прием хирурга ведется по записи!!!

Хирург на дом
Хирург в Марьино
Пролежни
Удаление кератомы

Удаление флегмоны наиболее часто приходится проводить хирургическим способом. Если флегмона развилась на коже или в поверхностных слоях подкожно-жировой клетчатки, лечение такой формы заболевания не представляет затруднений и может быть осуществлено под местной анестезией и в условиях дневного стационара или хирургического кабинета.

При образовании флегмоны клетчатки, которая прилегает к органам брюшной полости или грудной клетки необходимо проведение полноценной полостной операции с последующим интенсивным лечением в послеоперационном периоде.

Послеоперационный уход

В послеоперационном периоде хирург нашей клиники проводит ежедневный осмотр пациента, оценивая его общее состояние и локальный статус прооперированной области. С целью скорейшего выздоровления проводится следующее лечение:

  • Ежедневное промывание раны до исчезновения признаков отека и воспаления.
  • Назначение парентерально или перорально антибактериальных препаратов.
  • Общеукрепляющее и стимулирующее иммунитет лечение
  • Симптоматическое лечение, включающее в себя анальгетики, сердечные средства, гипотензивные и пр.

Длительность послеоперационного периода при неосложненном течении флегмоны составляет около 10-14 дней.

Хирургическое удаление флегмоны

Удаление флегмоны проводится под местным или общим наркозом. Проводится разрез на коже в области образования очага продольным способом. Тампонируются мелкие сосуды подкожно-жировой клетчатки. Если подкожная клетчатки и подлежащая мышечная ткань пропитана гнойным или некротическим отделяемым, кровоточивости тканей в этом случае не наблюдается. Вскрытие проводится до границы со здоровой тканью. Полость гнойной раны необходимо расширить при помощи специальных хирургических крючков. Затем из раны тщательно удаляется все некротическое и гнойное содержимое.

Если отделяемое из полости очень обильное, хирург пользуется электрическим отсосом. При незначительном скудном отделяемом из раны бывает достаточно тщательно промокнуть ткани марлевым тампоном. Полость раны необходимо тщательно помыть с использованием фурацилина, хлоргексидина или любого другого антисептического вещества. Эффективно промывание гипертоническим раствором натрия хлорида. Высокое осмотическое давление этого раствора позволяет обеспечить отток экссудата, которым пропитаны пораженные ткани и значительно уменьшить отек.

Если патологический процесс локализован в брюшной полости или забрюшинном пространстве, сложность операции возрастает. В этом случае вмешательство проводится под общим наркозом. При поражении клетчатки полости живота или малого таза важно не допустить развития такого серьезного осложнения, как перитонит. Для этого после удаления гнойного и некротического содержимого проводится дренирование брюшной полости и перитонеальный диализ. Полость брюшины многократно проточно промывается с введением антибиотиков широкого спектра.

Дренирование раны проводится до тех пор, пока не произойдет полной ее очистки от гнойного отделяемого и не редуцируются признаки воспалительного процесса, как местного так и общего характера. После этого проводится ушивание раны и применение повязок с лечебными ранозаживляющими средствами.

Осложнения после операции

Удаление флегмоны может быть осложнено при наличии сопутствующей тяжелой патологии, общем истощении организма, несвоевременном обращении к врачу.

К числу наиболее распространённых осложнений относятся:

  • Кровотечение в послеоперационном периоде. В этом случае проводится ушивание кровоточащих сосудов и назначение кровоостанавливающих препаратов.
  • Вторичное инфицирование раны может произойти при несоблюдении пациентом послеоперационного режима и назначений врача.
  • Расхождение швов также может быть связано с преждевременной нагрузкой на оперированный участок и присоединением вторичной инфекции. В этом случае проводится повторное ушивание.

При соблюдении всех рекомендаций врачей нашей клиники послеоперационных осложнений обычно не возникает.