Флегмона кожи

Запись на прием

Записаться на консультацию к хирургу вы можете по телефону +7 (495) 255-45-59 или заполнив форму online Наши операторы подберут ближайшую к Вам клинику и запишут на удобное для Вас время. Клиники располагаются по всей Москве и работают без выходных и праздничных дней. Прием хирурга ведется по записи!!!

Хирург на дом
Хирург в Марьино
Пролежни
Удаление кератомы

Флегмона кожи возникает вследствие инфицирования кожи золотистым стафилококком или другой патогенной флорой. Реже возбудителем этого гнойно-воспалительного процесса на коже могут являться условно патогенные микроорганизмы – протей, кишечная или синегнойная палочки.

В отличие от более поверхностных поражений кожных покровов типа импетиго, флегмона распространяется на более глубокие участки кожи – гиподерму и дермальный слой. Это в свою очередь сказывается на клиническом течении заболевания.

Признаки флегмоны

Флегмона кожи проявляется всеми пятью классическими признаками воспалительного процесса. К ним относятся:

  • Появление в месте инфицирования припухлости, возвышающейся над здоровой кожей. Такое явление объясняется развитием воспалительного отека.
  • Покраснение пораженного участка или его синюшность.
  • Кожа становится горячей на ощупь. Возможно повышение и всей температуры тела.
  • При пальпации поражённого участка хирург обычно слышит жалобу пациента на резкую болезненность.

Клинические проявления флегмоны следует дифференцировать с другими невоспалительными процессами на коже. К примеру, при хронической недостаточности артериального кровообращения на нижних конечностях может развиваться область покраснения кожных покровов. Но к флегмоне это заболевание не имеет никакого отношения.

Флегмона кожи не является заразной болезнью. Это связано с тем, что при флегмоне инфекционный возбудитель поражает более глубокие слои кожи, и это не приводит к распространению инфекции. В отличие от флегмоны, импетиго поражает поверхностные эпителиальные слои кожи и может быть передано другому человеку при непосредственном контакте или через одежду.

Механизм развития флегмоны

Для того чтобы развилась флегмона кожи необходимо наличие на коже входных ворот для инфекционного агента в виде микроскопических нарушений целостности кожных покровов. Это могут быть ссадинки, царапины, порезы острыми предметами или уколы. В таком случае моментально присоединяется инфекция. Глубокие слои кожи являются благоприятной средой для распространения инфекционного процесса. Как правило течение флегмоны кожи несколько отличается от классической картины флегмоны при поражении подкожной клетчатки.

Если у пациента ослаблен иммунитет, развитие болезнетворного процесса протекает гораздо быстрее. Это может быть обусловлено наличием у пациента сахарного диабета, инфицирования вирусом ВИЧ, приемом ряда иммуносупрессивных препаратов при онкозаболеваниях и системных коллагенозах, а также приемом кортикостероидов.

Снижение иммунной защиты приводит к быстрому распространению болезнетворного процесса на поверхности кожных покровов. Флегмона может занимать значительные участки кожи.

Терапия флегмоны кожи

Перед тем как приступить к лечению, хирург нашей клиники проведет тщательное обследование пациента с целью уточнения диагноза. Иногда для проведения дифференциальной диагностики назначается консультация дерматолога и инфекциониста.

  • Для определения чувствительности заболевания к антибактериальным препаратам проводится бактериологический посев кожного отделяемого. Кроме того сдается общеклинический лабораторный минимум. Он позволяет выявить общие признаки воспалительного процесса в организме.
  • Для лечения флегмоны кожи врач назначает антибиотики в случае, если подтверждена бактериальная природа флегмоны.
  • В случае, если заболевание обусловлено аутоиммунной агрессией, проводится лечение глюкокортикостероидными препаратами.
  • Симптоматическое лечение заключается в назначении обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Местное лечение может проводиться повязками с мазями, которые содержат антибиотики или гормональные препараты. Целесообразность назначения таких средств также определяется при проведении бактериологического посева смывов с кожных покровов пораженной области.